BeautyTuning (beautytuning) wrote,
BeautyTuning
beautytuning

Category:

Стиль и политика. Сандра Рулофс-Саакашвили

«По моему мнению, политика - это убеждение населения и избирателей в том,
что твой выбор – правильный». (С. Рулофс)


Во время подготовки материала о стиле первой леди Грузии оказалось, что личность супруги президента, питающего гастрономическую слабость к галстукам, представляет не меньший интерес, чем ее одиозный муж. Поэтому сегодня будет больше о самой леди, чем о ее стиле.

sandra rulofs



Сандра Элисабет Рулофс-Саакашвили (Sandra Elisabeth Roelofs-Saakashvili) родилась 23 декабря 1968 года на юге Нидерландов. По ее словам она появилась на свет "в семье человека с романтической и идеалистичной профессией торговца недвижимостью и домохозяйки". В 1991 году Сандра с отличием окончила Брюссельский институт иностранных языков по специальности "переводчик французского и испанского языков". Кроме того она свободно владеет голландским, немецким, английским, русским и грузинским.

sandra roelofs

Со своим будущим супругом Михаилом Саакашвили Сандра познакомилась в 1993 году в университетском кафе в Страсбурге. В то время Саакашвили стажировался в Международном Институте Прав Человека. Знакомясь, Михаил сказал: "Я из Джорджии, но не той, что в США". Сандру покорили европейская элегантность Саакашвили и его чувство юмора (ну да, он - знатный шутник :) По воспоминаниям Рулофс молодые люди полюбили друг друга с первого взгляда. Четыре месяца спустя пара зарегистрировала брак во Франции, а церемонию венчания провели позже в Тбилиси. Спустя некотрое время пара переехала в США, где Саакашвили начал политическую подготовку молодого бойца, чьей миссией стало несение в неразумные массы грузинского народонаселения американских демократических ценностей.

Sandra Roelofs

После того, как Саакашвили стал президентом Грузии, Сандра призналась в одном интервью «переводить было и остается пассивным занятием, и я не могла в достаточной степени выразить в нем свою изобретательность, организационный талант и заинтересованность в общественных делах». Поэтому она решила стать не только  общественным деятелем, основав Фонд Сохо (www.soco.ge - неправительственная благотворительная организация, оказывающая помощь детям, беженцам, одиноким пенсионерам, многодетным семьям), но и воплотить свою детскую мечту, став писателем. Стоит отметить, что еще в детстве она подобрала себе творческий псевдоним: «Арднас Сфолеор» (буквы ее имени и фамилии на голландском в обратном порядке). Вскоре были опубликованы мемуары Рулофс “Первая леди Грузии. Рассказ идеалистки” (The Story of an Idealist), которая в данное время переведена на семь языков.

исповедь идеалистки

У критиков и читателей книга вызвала смешанные чувства. Вот что, например, пишет голландский журнал «Опзей»: «Увы... в остальном ее книга представляет собой неаккуратную смесь исторической и туристической информации о Грузии, сплетен о ее коте или ее беременности, «смешных» цитат из сына Эдуарда... и так далее. При этом она прыгает от одного к другому, слишком поверхностно пишет о многих вещах... О своем муже она пишет в конечном итоге достаточно немного. Несомненно, она хотела написать политически осторожную книгу. Но то, что она рассказывает о своей собственной жизни, увы, недостаточно захватывающе на почти 300 страниц. Несомненно, в качестве жены президента Сандра Рулофс может предложить гораздо больше, чем в качестве писателя».

сандра рулофс

Тем не менее, именно благодаря книге мы можем узнать, что Сандра видит себя представительницей западной системы ценностей, чья Миссия - сделать грузинских жителей более продвинутыми и цивилизованными. Но в мечтах под музыку Листа она все равно чувствует себя в Грузии «пилигримом». А как только вспыхивают горячие политические конфликты или в семье назревает очередной скандал (Саакашвили известен своими любовными похождениями и внебрачными связями), Сандра «всегда уезжает из города» заграницу, в основном - в Голландию, где ведет активную культурную и общественную деятельность.

сандра рудолфс

У пары два сына — Эдуард (1995) и Николоз (2005). Вот что Сандра пишет в своей книге о воспитании детей: «С детьми надо быть строгой, чтобы они не просили петь песни или рассказывать сказки перед сном»

саакашвили семья

саакашвили, жена, дети

Себя Сандра любит и ценит: «Я выступила по телевидению… Реакции были великолепные: я уже так хорошо говорю по-грузински и сама такая приятная, общительная девушка, с юмором…»

сандра рудолфс

А теперь о стиле первой леди Грузии. Как истинная европейка Сандра практически не пользуется косметикой, в одежде пердпочитает вещи простого и незамысловатого кроя.

сандра рулофс сагдра рулофс

сандра рулофс сандра саакашвили и книга

сандра рулофс мишель обама

А единственной особенностью гардероба Сандры является любовь к одежде различных оттенков розового и красного цвета.

сандра рулофс и елизавета

сандра рулофс

sandra roelofs

сандра рулофс

сандра рулофс

сандра рулофс

Sandra Roelofs

сандра рудолфс

И в заключении еще немного цитат из мемуаров первой леди Грузии:

«В прессе появилась первоапрельская шутка, что Миша получил от тестя в подарок «Ягуар» стоимостью в 48.000 долларов... Я бы прокомментировала это так: Миша заслуживает такую машину, потому что в Грузии не так уж много умных и интеллигентных мужчин» (с. 188)

О Шеварднадзе: «Если бы он отказался от своего поста и вместо этого поехал бы ловить Бин Ладена, то он, может быть, хоть как-то искупил бы то зло, которое он принес Грузии за время своего президентства» (С. 216)

Миша был убежден, что он - единственная надежда для этой страны, и я была настолько же в этом уверена. В тот период он сказал как-то, что хорошо прожил 35 лет и был готов умереть... Я заплакала...» (С. 226-227)


«Будущее страны было поставлено на кон, и мы стояли на передовой, с поднятыми головами, грудь вперед, готовые к атаке» (с. 227)

«Я чувствовала себя Джулией Робертс» (с. 264)

«Тщательно готовясь к инаугурации, я купила одежду в Париже. Меня спросили: «Это для свадьбы?» Я сказала: «Да, похоже на то». ... Я завила концы своих длинных волос.... Я была похожа на Алису в стране чудес в своем костюме, что так подходило к этому дню.» (с. 265-266)

«Месяцы спустя я все еще слышала комплименты в адрес моего кремового длинного зимнего пальто с золотыми пуговицами, которое, к сожалению, было безнадежно испорчено местной химчисткой « (с. 266-267)

Источники информации: ru.wikipedia.org, veranet.blogspot.com, left.ru
Фото: keithrkenney.wordpress.com, veranet.blogspot.com, google.lv, flickr.com, frontpage.fok.nl, amstelveenweb.com, levan-74.livejournal.com, picasaweb.google.com, hetzand.com, refdag.nl, nukri.org, livestory.com.ua
, facebook.com


Стиль и политика. Людмила Путина
Стиль и политика. Мехрибан Алиева
Стиль и политика. Тарья Халонен


Tags: стиль и политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments